Меню
8 (800) 2000 486
Работаем 9:00 - 18:00

Как убить эффективность контекста

Данный материал содержит описание наиболее распространенных ошибок, которые допускаются при оптимизации контекстных рекламных кампаний.

Нередко бывает так, что в попытке сделать рекламную кампанию более эффективной специалист просто «убивает» ее. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки и выясним, что делать, чтобы не допустить «проколов».

Наращивание ставок при ограниченном бюджете

Зачастую, начиная рекламную кампанию, рекламодатель закладывает небольшой бюджет. С целью предотвращения риска перерасхода бюджетных средств включает определенные настройки. Однако на практике получается так: при росте ставок на запросы сокращается объем трафика, который могла бы привлечь кампания. Это происходит по причине изначально заданных параметров ограничений бюджета. Выше ставки — дороже клик. Высокий показатель СРС свидетельствует о снижении количества кликов, что происходит из-за ограничений бюджетных средств. В результате таких действий оптимизация в любом случае приведет к падению показателей эффективности рекламной кампании.

Демонстрация объявления определенному списку пользователей

Следующая довольно распространенная ошибка — демонстрация рекламы только пользователям из списков ремаркетинга. Данные списки позволяют направить рекламную кампанию на ту аудиторию, которая уже предоставила адреса своей электронной почты, посещала сайт. По данным независимых исследований, аудитории списков RLSA и Customer Match чаще всего превышают прочие целевые аудитории по конверсии и кликабельности. Понимание этого факта дает возможность рекламодателям работать строго ориентировано, и направлять кампанию на конкретную аудиторию пользователей.

При ограничении бюджета рекламной кампании такой прием вполне может выстрелить в сегменте с высокой конкуренцией. Однако в большинстве случаев нацеленность рекламы строго на ограниченный круг клиентов, отчасти знающих вашу компанию, не приведет ни к чему хорошему. Например, для привлечения внимания новых пользователей к продукту рекламодатели делают акцент на небрендированные слова. А демонстрация рекламы исключительно пользователям из списков Customer Match, RLSA не позволит охватить ту аудиторию, которая еще не знакома с брендом. Несмотря на массу других каналов для увеличения трафика, поисковые запросы остаются самыми сильными инструментами конверсии.

Вывод – рекламный механизм, направленный на пользователей ремаркетингового списка, с большой долей вероятности приведет к росту конверсии по аккаунту и CTR. Однако это отрицательно скажется на вовлечении новых лиц в рекламную кампанию. Поэтому данный путь оптимизации рекомендуется обходить стороной.

Удаление/приостановка запросов при снижении их эффективности

При правильно таргетированном списке запросов ставки можно потратить на оплату необходимой стоимости трафика. Если запрос не дает нормальный ROAS, это свидетельствует о том, что ставка недостаточно низкая. Зачастую, при низком ROAS по ключу рекламодатель решает удалить запрос. Однако сначала для этого необходимо снизить ставки, проверить показатели эффективности текстовой составляющей объявления. То же самое касается товарных целей для кампаний Google Shopping — если они не оправдали ожиданий, не стоит их сразу останавливать, рекомендуется одну цель распределить на несколько мелких целей. Удаление или приостановление ключевых запросов, товарных целей без изменения ставок и прочих переменных нанесет удар по рекламной кампании и не поднимет показатели ее эффективность.